今天是:
网站首页 公示公告 时政要闻 组工动态 党建工作
机关党建
农村党建
社区党建
非公党建
干部工作
干部任免
干部监督
干部教育
政策法规
人才天地 选派选聘 远教电教 老干部工作
电子政务 用户名: 密码:
公示公告
更多 >>
搜索:
 
站内 站外
常用网址
 
您当前的位置:-> 首页 -> 党员风采
 
优秀共产党员先进事迹材料——五河一中教师  曹文玉
  编辑日期:2016/10/18 9:36:56
    曹文玉,男,汉族,1984年10月出生,2006年7月参加工作,2005年6月入党,大学本科文化,2006年毕业于安徽师范大学数学系,现任五河县第一中学教师。
他倾心教学,爱岗敬业,近十年的教学生涯中,曹老师始终以一名党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位上,他立志做出不平凡的业绩,他期望能得到更多家长和学生的认可;寒来酷暑,他始终以饱满的热情教书育人,无愧于人民教师的称号。
   “以人为本”践师德
  “德之不厚,行将不远”,作为一名教师,不仅要“授业、解惑”,更要“传道”,教会学生做人。曹老师从踏上岗位的第一天起,始终以学生为中心,以深厚的爱心之泉浇灌他们的心田,开启孩子心灵之门,引导孩子明确人生方向,走好人生路。 
张同学是班里的一名农村学生,母亲忙于农田和家务,父亲长年外出打工,她独自在校读书。因为缺少双亲的照顾,加上她身体虚弱,经常生病,性格内向郁郁寡欢。看到这一切,曹老师时常关注她、爱护她,和她谈心交流,了解她的真实想法,生活上和心理上得到了关怀的张同学渐渐地像变了一个人,性格变得开朗活泼起来,学习也努力了,用她的话说就是:“我不能辜负了老师对我的关心和期望。”曹老师就是这样给予每一个需要帮助的学生爱和关心,用无言的承诺践行着自己的使命。
   “两学一做”树形象
    作为班级的“最高长官”,作为35个孩子的“孩子王”,曹老师深知良好的班级秩序是搞好教育教学的保证。为了抓好班级的常规管理,他制订了行之有效的班级管理制度,不仅要求学生执行,自己也带头遵守,给学生树立榜样。“其身正,不令而行”,曹老师的班里基本不存在迟到早退现象,因为曹老师总是最先到最后走的那一个,在他的感染下学生也都养成了良好的习惯。无论在生活中还是在教学中,他始终牢记自己是一名党员,“日省其身,有则改之,无则加勉”。即使学生做错事,他也很少斥责学生,更不体罚学生,而是及时提醒,要求学生和他一起自省。通过持之以恒的努力,曹老师所带班级班风正,学风浓,在曹老师和全体同学的努力下,2013年他们班获得了“县级先进团支部”称号,2014年又获得了“市级先进团支部”称号。
    严于律己强业务
    教书育人仅靠责任心是不行的,曹老师深知自身知识不过硬,他树立了多方取经,强化内功的目标,不断丰富自己的知识,提高自己的教育教学水平。他坚持“在其位、谋其职、尽其责”,潜心研究教学,扎实教研效果,提升优化教学成绩。曹老师说:“既然做了老师,当了班主任,就要站好三尺讲台,耕耘好背后播种知识的田地。”作为年轻教师,他从不敢懈怠,积极参加各种教研活动,承担各类教学公开课,撰写教学论文。他根据学生的个性,采取不同的方法,制定相应的教学工作计划。为了更好的调动学生的积极性,使学生对学习产生浓厚的兴趣,他充分利用课余时间开展科学性、知识性、趣味性的活动,对学生进行耐心细致的辅导,以“玩”促教。
    立足岗位乐奉献
    2013―2014年曹老师获得了县教育局“我最满意的一节课”数学学科特别奖;2014年辅导的学生刘文慧获得省级3等奖,他个人获得了蚌埠市高中数学联赛“优秀教练员”称号;2015年辅导的学生参加全国高中数学联赛,3人获得省级二等奖、5人获得省级三等奖,个人再次获得了蚌埠市高中数学联赛“优秀教练员”称号。
    面对这些的荣誉,不知曹老师有没有想到2014年和2015年的两个夏日炎炎的暑期,自己和参加竞赛的学生一起在辅导教室里的一幕幕:80分钟的模拟卷真题卷的自测,20分钟学生之间的自检互评,50分钟的师生间的交流讨论,还有不知多少分钟的拖堂,流过了多少汗水……水滴石穿不仅是水的力量,更是坚持的力量!
    2015年曹老师所带班级11位同学参加中国科学技术大学少年班学院的少年班和创新班的招生考试,高考分数全部达一本线。刘豪杰同学被中科大少年班学院创新班录取,填补了我校乃至我县数十年来无人考取少年班的空白,反响强烈,受到了社会各界的好评。在2016年高考中曹老师的班级获得了较为突出的高考成绩,全班35位同学全部达到一本分数线(518分),陈瑞秋同学最高分667分居全县第一,600分以上17人,最低分542分。
    面对这些,不知曹老师还会想到什么。会不会想到2015年暑假他们师生的北京之行,返校后学生们从思想到行动的变化?会不会想到每一个周日、每一个法定节日、每一个不上课的日子,他和他的学生待在教室里的自习?会不会想到班里有孩子思想压力大不能来上课,生病了不能来上课,那时的他万分牵挂和着急?会不会想到高考第一天尖子生胡承宇身体不适上吐下泻,他是怎样去支持和鼓舞他坚持到最后?会不会想到元旦晚会、毕业晚餐,孩子们在他面前的笑声和泪水?
    一份春华,一份秋实。在教书育人的道路上,曹老师付出的是汗水,收获的是一张张可爱的笑脸。他是平凡的,但在平凡中他创造了伟大,在平凡中他执著地追求!
 
友情链接
 
主办: 中共五河县委组织部 承办:五河县党员电化教育中心
电话:(0552)5053342 传真:(0552)5051910 Email:whzgxx@163.com
地址:五河县行政办公大楼 技术支持:华迅网络