今天是:
网站首页 公示公告 时政要闻 组工动态 党建工作
机关党建
农村党建
社区党建
非公党建
干部工作
干部任免
干部监督
干部教育
政策法规
人才天地 选派选聘 远教电教 老干部工作
电子政务 用户名: 密码:
公示公告
更多 >>
搜索:
 
站内 站外
常用网址
 
您当前的位置:-> 首页 -> 社区党建
 
五河县“四步走”率先完成社区团组织换届
  编辑日期:2015/8/18 15:03:56
    社区团组织换届进程中,五河县团委深入贯彻共青团十七届四中全会精神,以政治性为基本要求,以群众性为遵循办法,以先进性为追求目标,通过“一进”、“二听”、“三选”、“四谈”的“四步走”办法,以“四个会”为主线,圆满完成了社区团组织换届。
 
 
    一进。五河县团委在8月初召开的全县社区团组织换届选举动员会上提出了换届“联络员”的概念,安排团县委委员与全县17个社区进行结对联系,负责全程指导各个社区的团组织换届工作,作为换届工作的第一责任人,并在换届完成后进入社区团组织班子挂职三年。此举不仅是为了明确责任主体,解决谁来干的问题,更是为了推动团干部常态化、制度化地去做“青年友”而不是“青年官”。
    二听。换届“联络员”在所联系社区做的第一件事就是召开团内外青年社区团组织换届工作座谈会,就换届具体实施办法广泛征求意见,并酝酿候选人初步人选。参加座谈会的青年来自区域内机关企事业单位、非公企业及青联、青创协、青志协等青年社会组织,充分体现了换届过程的群众性。其中值得一提的是“青联委员进社区”行动:集中了全县各界优秀青年的五河县青年联合会积极配合换届工作,号召青联委员主动向所在社区团组织报道并参与竞选。据五河县青联秘书长介绍,这一做法的“灵感”来自于党员进社区活动,也是“党建带团建”思想的具体写照。
    三选。为保证选举的严肃性和政治性,各社区的换届过程在“联络员”的指导下都是严格按照团章和选举规则进行。尤其是换届选举团员大会这一“重头戏”,社区党支部书记和团县委相关负责人场场必到,监督、指导投票选举过程。在社区换届选举团员大会上,不少青年表示,这是他们第一次参与这么正式的会议,投下选票带来的不仅仅是新鲜感,更多的是对团组织的归属感、荣誉感和使命感。
    四谈。“联络员”负责组织的最后一个会是新一届社区团组织班子会议。新上任的社区团干在班子成员会上统一学习了共青团十七届四中全会精神,加深了共青团工作指导思想和主要内容的了解,并以会议精神为指导讨论了新一届团组织班子的工作计划。部分社区还召开了扩大会议,邀请社区内部分优秀青年共同商定下一步工作打算,充分发挥团组织和青年模范的表率作用和凝聚作用,体现团组织的先进性。
    据统计,五河县本届社区团组织班子主要由社区两委班子成员、团县委委员、青年自组织成员构成,聚集了青年群众工作的行家里手,平均年龄为27.2岁,大专以上学历为97%,整体素质大幅提升,为下一步区域化团建工作的扎实开展夯实了组织基础,为基层团组织更好的服务青年、服务大局、发挥城市共青团工作桥头堡作用提供了坚强保障。
 
友情链接
 
主办: 中共五河县委组织部 承办:五河县党员电化教育中心
电话:(0552)5053342 传真:(0552)5051910 Email:whzgxx@163.com
地址:五河县行政办公大楼 技术支持:华迅网络